11月25日放送の「ためしてガッテン」見ましたか?いやー。酒粕ってスゴいんですね。
何がスゴいって、この酒粕を使った「ぬか床」ならぬ「かす床」を使えば、色んな食材を味わい深く、まるで高級品かのような逸品に変えることが出来るんです♪
ここで「ためしてガッテン」で紹介された「マイ・かす床」の作りかたを紹介します。
材料:
酒粕 100g
焼酎 50ml(みりん・日本酒を使う場合も同じく50ml)
作り方:
①酒かすを適当にちぎって耐熱皿に入れ、焼酎をかける
②ラップをせずに600Wの電子レンジで40秒加熱する
③ゴムべらなどでペーストになるまでほぐす
④タッパなどにならして入れ、2日間常温(20~25℃)で熟成させる
これで「マイ・かす床」の完成です!!
あとはお好きなものを漬け込んで1日寝かせれば「おいし~い」逸品が出来上がりますよ♪
いますぐ「マイ・かす床」作りにチャレンジ!