お盆も過ぎて暦の上ではもう秋。
秋のお酒といえば「ひやおろし」が待ち遠しいですが(もちろん今年もかどやはやりますよ!ご期待ください!)、まだまだ暑さの残る今の季節には吟醸酒や純米酒はいかがでしょう。
吟醸酒、純米酒って?という方に簡単にご説明すると
吟醸酒:果物のような香りと軽快でフルーティーな味わい。「白ワインみたい」なんて言う方も。白身魚のお刺身、山菜の天ぷらなどあっさりとした料理に合います。
純米酒:コクがあり濃厚な風味と香りが特徴。肉料理、お刺身とも合いますし、チーズなんかも抜群にいけちゃいます。
ビールをぐびぃ~も良いですが、季節の変わり目を感じながら、たまにはゆっくり、ちびちびと・・・
美味しい日本酒を味わってみてはいかがでしょうか。
利酒師の渡辺(五泉店)が自信を持ってオススメする吟醸酒と純米酒です!