しぼりたて・生酒
この時期に居酒屋や酒屋で多く目にするこの言葉。日本酒を好きな方は
ご存知の方も多いと思いますが、あまり日本酒になじみのない方の為に
簡単な説明をさせていただきます。
日本酒は発酵させて出来る飲み物です。発酵は酵母菌がしてくれている為
当然ですが「生きて」います。出来立ての日本酒は酵母菌が生きている為
酒蔵さんが瓶に入れても発酵は進み味も変わります。そこで、品質を保つ
ために「火入れ」を行うのですが、この「火入れ」をせずに飲めるお酒が
しぼりたて・生酒になります。
しぼりたては「火入れ」をしない物、冬に搾られてそのままの状態で卸され
た日本酒が「生酒」と呼ばれます。
お酒によっては炭酸を多く含んだものもあります。
しぼりたて・生酒の醍醐味は、出来立てのフレッシュ感やお米の旨みを感じ
れます。日本酒・初心者にもオススメなのはそのためです。
長々と説明しましたが、単純に「新鮮」な日本酒!!
一言でいうなら、そうなります!!
紹介させていただいている「立春朝搾り」は2/4の0:00から瓶詰し、お客様
にお届けする。「究極の・しぼりたて」です!!
すでに多くのお客様かご予約をいただいていますが、まだ間に合います!!
締め切りまで後、6日(1/27日まで)となります!蔵元さんに直接行って
お客様にお届けするので秋葉区ではタウン403店だけの販売となります!!
他のお酒の事も聞きたい、このお酒ないかな?などのお問い合わせなども
お気軽に店頭のスタッフまでお聞き下さい!KADOYA3店にはきき酒氏も
いますので日本酒の味から、楽しみ方まで聞いてみてくださいね!
皆様のご来店をお待ちしています。